Психолог Марина Ведищева

Мотивировать себя: заставлять или уговаривать?

Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся чуть ли ни каждый день - это как сподвигнуть себя на то или иное действие. Любое, даже самое незначительное действие или поступок, обязательно имеет под собой мотивацию, а если действие сложное, то целый ряд мотивов. Некоторые из них мы осознаем, некоторые нет. Проблема лени – это тоже проблема мотивации. Рука об руку с мотивами идет интерес. Если нам что-то интересно, то и мотивы находятся без труда, но что делать, если интереса нет? Тогда нужно себя мотивировать.

    Кроме интереса на мотивацию влияет иерархия ценностей. Первый способ мотивации: определить место в иерархии ценностей того процесса или результата, которым хотите (нужно) заняться. Если он недостаточно высок, то можно присвоить ему дополнительную ценность. Например, за скучную работу пообещайте себе какое-либо вознаграждение или похвалу, оцените свое «героическое усилие».

    Еще нормальной деятельности могут мешать противоречивые мотивы, одновременно влияющие на вас в данный момент. Тогда (мотивация номер два) надо выявить конкурирующие мотивы и что-то с ними сделать (поставить в иерархию: сначала дело - потом отдых или отложить реализацию одного из мотивов по причине невозможности его реализации в данный момент). По аналогии можно придумывать другие способы регуляции собственной мотивации.

    Если не выходит с регуляцией, то в действие вступает тяжелая артиллерия – волевое усилие. Волевым усилием можно сделать все что угодно, но только не забывайте, что на любой волевой акт уходит масса сил. А также есть побочный эффект в виде кризиса потребностно-мотивационной сферы. Когда противоречие мотивов достигает такой степени, что возникает сильное напряжение, психика приостанавливает всю деятельность (человек не может сделать даже простейшее волевое усилие, например, встать и умыться).

    Так что лучше всего договариваться со своими мотивами.
Статьи Деятельность Мотивация
Made on
Tilda