ОДИНОЧЕСТВО - СОСТОЯНИЕ ДУШИ ИЛИ СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА
К одиночеству очень разное отношение. Для одних это великое благо, выпадающее нечасто, для других – боль и переживания. Что же это за загадочная материя, воспринимающаяся так по-разному? Одиночество, как состояние, проживаемое человеком, воспринимается им индивидуально и субъективно. Это зависит от многих факторов. Например, от этапа развития личности.
На этапе симбиоза – одиночество ужас ужасный, которого надо избегать, во что бы то ни стало. Только вместе, только рядом. Этап экзистенциального развития – одиночество это неизбежное, но нормальное состояние человека, от которого может и удовольствия никакого, но страданий тоже нет. На этапе самоактуализации – у человека есть свободный выбор: испытывать свою уникальность, «отдельность» или единство с другими людьми. Равно можно испытывать удовольствие от слияния с другим и от одиночества, по желанию.
На оценку одиночества еще влияет смысл, которым мы его нагружаем. Если вы думаете об одиночестве с неприятными чувствами, постарайтесь изменить ход своих мыслей. Иногда это помогает.
Психолог Марина Ведищева февраль 2011 года