Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ


Ведется набор на курс «МИР ВНУТРИ ТЕБЯ». Начало занятий – январь 2018 года. Предварительная запись по тел:  +7-922-209-20-06,                  +7-922-180-35-37  Подробнее о программе


 Начался набор на обучающую программу «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ». Это программа практической подготовки психологов консультантов, планирующих заняться частной практикой. Подробнее о программе


Секреты семейного счастья и долголетия. Интервью психолога Марины Ведищевой на Студии-41


Занятия группы «СУПЕРВИЗИЯ ПРАКТИКИ» пройдут:

19.09. - 18:00-21:00

Стоимость - 500 рублей.

Запись по телефону: 

+7 922-209-20-06

+7 922-180-35-37


Приглашаем Вас на бесплатную ознакомительную встречу с психологом Мариной Ведищевой. 

Хотите узнать больше? Звоните! 

+7 922-209-20-06

+7 922-180-35-37


Интервью с психологом Мариной Ведищевой

Что это такое индивидуальная консультация, зачем идут к психологу, как правильно выбрать специалиста и с какой проблемой можно обратиться? 

Читать далее


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Опубликовать в социальных сетях

Button

ФОРУМ

Тренинги и семинары по психологии

                                                                                                      Психотерапевтическая группа

                                                                                                          «Пространство миров» 

                                          Программа о понимании себя и обретении возможности следовать своим Путем. 

                                                                         Внешний мир. 

Человек живет в двух мирах одновременно: во внутреннем и внешнем. Внутренний мир мы еще называем психологической реальностью, внешний обычно называем действительностью или просто реальностью. Во внешнем мире в свою очередь можно выделить материальную и социальную реальности. Материальная действительность включает в себя физические объекты, разные природные явления и процессы, социальная действительность – все, что связано с людьми.

            Сосредоточимся на материальной действительности, в ней тоже будут присутствовать люди, но с точки зрения объектных отношений (см. статью «Социальный мир»). Внешний мир приносит нам несказанное количество всяких удовольствий, радостей, возможностей и ресурсов, но мы остановимся на том, что в этом внешнем мире нас напрягает. А напрягает нас в нем, несколько аспектов (данный список далеко не исчерпывающий).  Первый аспект – сложность восприятия реальности. Человек так устроен, что мы не имеем непосредственного контакта с материальными предметами, мы имеем дело только с образами, которые сами производим. Даже, казалось бы, ощущения: вот я потрогал – ощущаю, что гладко – это интеллектуально обработанный сигнал. Для примера: когда мы разговариваем по телефону, мы не говорим с человеком непосредственно, мы говорим с телефоном – телефон со станцией, станция с другим телефоном, а уж тот телефон с нашим собеседником (да простят меня инженеры…). Мы имеем некоторые этапы обработки сигнала и в эту цепочку, естественно, могут включиться искажения. Если проще: часть того, что мы думаем о мире,  нам кажется. Степень искажения реальности будет зависеть от осознанности, внимательности к фактам и правильности интерпретаций.

            Второй аспект – это плотность материального мира. Внешний мир, относительно нашей когнитивной (мысленной) конструкции имеет большую плотность. Например, мы мысленно имеем почти неограниченные возможности. Мысленно мы можем переместиться,  куда угодно далеко и как угодно быстро. А вот в реальности топать и топать. Мысленно мы можем легко представить любое, даже сложное действие, но воплотить его бывает затруднительно. Скажете: «Ну, это же очевидные вещи». Да, когда о них думаешь осознанно – очевидные, но разве вы никогда не опаздывали потому что не рассчитали время? Когда мы задумываем какое-то дело, мы оцениваем его сложность одним образом, а когда начинаем делать, то оказывается, что на его выполнение требуются совсем другие силы. С накоплением опыта неудач мы можем сделать вывод о своей несостоятельности и слишком большой сложности мира, что может приводить к отказу от действий.

            Третьим аспектом, мешающим нам жить качественно, является сопротивление мира. В мире почти все является системами. У систем есть свойство – устойчивость т.е. любая система стремиться сохранить некую норму (гомеостаз). Для того чтобы стало по-другому, необходимо внести некое критическое количество изменений. Зачастую, вырабатывая какую-то привычку, мы не можем определить - уже можно полагаться на автоматизм или еще применять волю. Помните, как в сказке: «Эх, ты Иван-Царевич, подождал бы три дня и три ночи …». Из этого опять можно сделать неправильный вывод, что не получается. Поэтому, если вы хотите системно избавиться от пыли в доме, вытирайте ее до тех пор, пока нормой не станет отсутствие пыли, тогда при ее появлении вы  автоматически будете ее вытирать.

            На стыке социального и внешнего мира появляется четвертый аспект – конкуренция. Как бы мы себя не успокаивали, что «ресурсы вселенной безграничны» или «мое не уйдет», факт – на всех не хватает. Есть, конечно, жизненная стратегия, которая почти исключает конкуренцию: возьму, что останется, если не осталось – больно-то было нужно. Но качество жизни, как вы понимаете, сильно снижается. Здесь нездоровы любые крайности. А если где-то в середине, так оно и ничего выходит: не хватать, что первое попалось и не оставлять без присмотра, ну и у других не отбирать (можно добыть в честной борьбе или попросить).

            И завершим наш славный список еще одним аспектом напряженности внешнего мира – опасность. Да, мир добр и заботлив, но это не исключает наличие опасности в мире. Как не парадоксально в основе базового недоверия к миру лежит установка: «Мир должен быть безопасен для меня». Как только мы покидаем искусственно (кем-то) созданную безопасную среду, мы тут же сталкиваемся с опасностями, начиная от сломанного выключателя до экзотического падения метеорита непосредственно на собственный дом. Безопасно чувствует себя тот, кто знает об опасностях и умеет избегать или побеждать их, имеет мужество признавать непреодолимые опасности и соглашается на некоторую долю риска, живя в этом увлекательном и сложном мире.