Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

↬ НОВОСТИ 

 

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ОЧНОЙ РАБОТЫ

Возобновлено проведение очных индивидуальных
консультаций и групповых занятий.
Будьте внимательны — кабинет переехал и располагается по адресу Радищева, 10, офис 323

______________

«МЕТАФОРА»:
Страхи — стражи безопасности

 

19 сентября 2020

 

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

_________________

«БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТОВ» 

семинар для тех, кто стоит на пороге или уже начал частную практику

 Приём предварительных заявок

___________________

ПТГ «ДАР ЖИЗНИ — ПРАВО НА ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ» 

 

ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛ.:

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

___________________

ПРОГРАММА

«ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»

запуск программы в январе 2021 года

Принимаются предварительные заявки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

_________________

_________________

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

https://www.facebook.com/vebinaromire/

https://www.instagram.com/marina_vedunya/

https://vk.com/marinavedunya/

_________________

Тренинги и семинары по психологии

Индивидуальная консультация. Что это такое, зачем идут к психологу, как правильно выбрать специалиста и с какой проблемой можно обратиться? На эти вопросы ответила психолог Марина Ведищева.

- Как понять, что пришло время обратиться к психологу, в какой момент это становится необходимостью?

- Есть две категории людей, которые обращаются за помощью специалиста. Первая категория – это люди с активной жизненной позицией, которые осознали необходимость, приняли решение и записались на прием, не откладывая в долгий ящик. Вторая категория – с большей пассивностью, менее решительные, сомневающиеся. Человек понимает, что нуждается в помощи специалиста, но по каким-то причинам откладывает принятие окончательного решения. В этом случае обычно дожидаются момента, когда дискомфорт от сложившейся, беспокоящей ситуации будет превышать дискомфорт от посещения психолога. За счет этого преодолевается барьер сопротивления. Посещение психолога – это всегда дискомфорт, так как Вы идете к незнакомому человеку, рассказываете ему о себе такие вещи, которые рассказывать не очень приятно. В первую очередь психолог помогает преодолеть состояние неловкости.

- Как правильно выбрать специалиста, какими критериями должен обладать психолог, которому можно довериться?

- Да, определенные критерии есть. Во-первых, необходимо высшее образование. Лучше если это будет специальное высшее образование – психологическое. Хотя базовым образованием может быть и философское, и медицинское, и педагогическое. Если не профильное образование, то обязательно нужна переквалификация. Базовое высшее образование, по европейскому стандарту (у нас пока своих стандартов нет, и мы пользуемся стандартами коллег из Европы), является точкой отсчета в квалификации практикующего психолога, а затем начинается долгий путь становления специалиста через прохождение личной терапии, посещения образовательных программ, направленных на передачу личного опыта более авторитетных коллег, супервизии практики.

- Супервизия и личная терапия где-то рядом?

- Нет, это разное. Личная психотерапия занимается оздоровлением личности человека, и специалист выступает как обычный клиент, а супервизия – это помощь более опытного коллеги в анализе рабочих случаев. Не рекомендуется получать и личную терапию и супервизию у одного человека. Это должны быть разные люди.

Подведем некоторый итог:  чтобы грамотно выбрать психолога, необходимо обратить внимание на три компонента: образование, личная терапия и супервизия практики. В этом случае Вы с большей гарантией попадете в руки специалиста профессионала.

Очень важно обратить внимание на то, как проходит первый прием, что Вам говорит психолог. На приеме специалист не должен Вам давать какие-то советы – сделайте так, сделайте эдак, критиковать Ваши действия, обещать сто процентный результат с вашими минимальными усилиями, давать рекомендации третьим лицам (передайте ей/ему). Вообще, таких мелочей много, всего не перечислишь. В этом случае лучше опереться на свой здравый смысл. Важнее послушать себя и понять, насколько Вам комфортно с этим человеком.

- Первая встреча всегда ознакомительная?

- Как правило, да. Если это не единичная встреча для решения одного конкретного вопроса. Есть формы консультаций, когда человек приходит и за одну встречу решает свою проблему. Но если Вы собрались на длительную терапию, то первая встреча – ознакомительная, знакомство со специалистом, рассказ своей истории, формирование запроса.

- Существуют ли определенные методы консультаций, схемы или в каждом отдельном случае это что-то новое?

- Все решается на первой сессии после обозначения проблемы. Как правило, первая идет диагностика и если это случай, требующий длительной терапии, то первые пять сессий посвящаются диагностике и выбору методов, которые подойдут именно этому человеку в этой проблеме. Понятно, что у всех есть специализация – кто-то работает в одном жанре, кто-то в другом, но тем не менее подбор всегда идет индивидуальный, потому что даже для вербального жанра очень много разных стратегий.

- Обратиться к психологу можно с любой проблемой? Это преодоление еще и своих страхов, например, тема, о которой человек стесняется говорить в принципе.

- Очень многих людей от похода к психологу останавливает неумение выразить свою проблему. Что-то беспокоит, но человек не может это облечь в слова, проблема кажется слишком мелкой или очень ужасной, возможно, даже недостойной внимания. Но это совершенно не должно беспокоить человека, потому как иногда крайне сложно объяснить, что с тобой происходит. В этом случае задачей психолога как раз будет помогать сформулировать проблему, задавать конкретные вопросы, отвечая на которые, Вы поймете, что с вами. Это один из моментов работы.

- То есть приходить на консультацию к психологу необязательно уже с четко сформулированным посылом?

- Совершенно верно. Если Вы придете и скажете: «Мне плохо» – этого вполне достаточно.

- Как определяется периодичность сессий? По состоянию или каким-то другим параметрам?

- Здесь есть закономерность – это динамика процессов. Как правило, хороший срок между сессиями – это неделя. Если чуть больше, то процесс затухает и его приходится восстанавливать каждый раз. Если состояние, требует более интенсивного вмешательства, тогда это и два, и три раза в неделю. После того как острое состояние будет снято, можно перейти на один раз в неделю для того, чтобы продолжить работу дальше. Для тех, у кого есть финансовая и временная возможность, я бы рекомендовала два раза в неделю. Это оптимальный вариант. Такая периодичность хорошо поддерживает динамику процесса, материал не забывается, не уходит обратно в бессознательное. Процесс, естественно, будет более эффективный.

- Может ли возникнуть зависимость от психолога?

- Если человек склонен к зависимостям, он ее обязательно сформирует. Хороший грамотный психолог не войдет в со-зависимость с клиентом, а будет с ним работать, обучая клиента новым, свободным отношениям. Это вариант долгосрочной работы.

- Здесь клиенты могут надеяться на порядочность специалиста?

- Да, это порядочность и профессионализм. Возникновение со-зависимости с клиентом – это один из аспектов, который всегда проверяется на супервизии практики. Если у специалиста возникли подозрения, что отношения с клиентом переходят из терапевтического альянса в любую другую форму - это причина для анализа и коррекции своей работы.

- Может ли психолог стать другом и возможна ли дальнейшая работа, если отношения переходят в личные взаимоотношения?

- Если психологическое партнерство переходит в личные отношения – это брак в работе. Этого лучше избегать. Психотерапия – это не дружба, это не любовь, это не сексуальные отношения. Это специфические отношения между одним человеком и другим. Да, там может быть максимальная психологическая близость. Это уникальные отношения, которые не похожи ни на одни отношения, которые возникают в обычной жизни между людьми. Возникновение чувств любви и дружбы не исключены, мы все люди, но на эту тему в профессиональном сообществе есть четкие инструкции. Хороший специалист внимательно следит за тем, что происходит, и он точно не пропустит возникновения симпатии, из которой впоследствии могут развиться чувства. По правилам, если сила чувств будет непреодолима, терапевтические отношения приходится прервать, перенаправив клиента к другому специалисту. Прервав терапевтические отношения, вы становитесь друг для друга просто людьми и там как пойдет. Должно быть что-то одно – либо личные отношения, либо терапия. По этой же причине нельзя брать в терапию друзей, родственников, партнеров.

- Как результат, что дает индивидуальная консультация? Каких изменений ожидать после окончания терапии?

- Результат – это одна из тем, которую вы обсуждаете в самом начале. Это всегда очень индивидуально. Психолог не начинает работу, если он не представляет, что от него хочет клиент в конечном итоге.

- Таким образом, клиент должен сформулировать запрос?

- Да, из жалоб на проблему мы формулируем запрос, то есть некую цель или хотя бы направление. Психолог обязательно помогает, учитывая Ваши пожелания и объем изменений, которые Вы хотите произвести. Бывает так, что мы хотим изменить один очень маленький элемент, но для этого необходимо переделать всю систему. Одно изменение может повлечь за собой череду других. Проверка экологичности изменений тоже задача психолога. Запрос включает в себя обозначение результата. В некоторых случаях не ставится четко очерченный результат, но это касается долгосрочной терапии, где обозначаются направления.

Октябрь 2016