Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

↬ НОВОСТИ 

 

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ОЧНОЙ РАБОТЫ

Возобновлено проведение очных индивидуальных
консультаций и групповых занятий.
Будьте внимательны — кабинет переехал и располагается по адресу Радищева, 10, офис 323

______________

«Традиции и Богатство Рода»: двухдневный интенсив с Владимиром Нужным

 

29 и 30 августа 2020

 

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

______________

«МЕТАФОРА»:
Доверие себе, миру, партнёру

 

15 августа 2020

 

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

_________________

«БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТОВ» 

семинар для тех, кто стоит на пороге или уже начал частную практику

 Приём предварительных заявок

___________________

ПТГ «ДАР ЖИЗНИ — ПРАВО НА ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ» 

 

ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛ.:

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

___________________

ПРОГРАММА

«ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

_________________

_________________

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

https://www.facebook.com/vebinaromire/

https://www.instagram.com/marina_vedunya/

https://vk.com/marinavedunya/

_________________

Тренинги и семинары по психологии

ЗВЁЗДНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ                                                                                                                                                              

Звезды живут не только на ночном небе. И так называют не только деятелей шоу-бизнеса и великих спортсменов. Своя «звезда» должна быть в любой компании, потому что любая организация будет успешной только при условии, что у нее есть свой лидер и путеводитель по миру бизнеса.

Что такое «звездность» и как она соотносится со «звездной болезнью» с точки зрения психологии нам поведала психолог  Марина Ведищева.

 

— Как бы Вы определили понятие «звездность»?

— «Звездностью» можно назвать такие качества как яркость и успешность – качества лидера, необходимые и благоприятные для развития любого бизнеса. А проявляются эти качества прежде всего в существующем у «звезды» отношении к работе, коллективу и компании в целом. Вера в дело, которое он делает, его чутье и воля дает тот энергетический ресурс, который исходит от «звезды». Ведь сила такого лидера заключается в том, что своей энергией он может повести компанию в любом направлении. Как к успеху и процветанию, так и к благополучному развалу.

 

— Какие качества должны определять лидера-«звезду»?

— «Звезда» - она на то и «звезда», чтобы светить высоко, видеть далеко. Такой лидер не только освещает перспективу развития, но и служит путеводным маяком для остальных сотрудников. «Звезда» задает тон компании, формирует ее стиль, притягивает к себе людей. Это накладывает на лидера огромную ответственность.

 

— Сколько «звезд» может объединить одна компания?

— Ничто не говорит в пользу того, что количество звезд в компании должно быть ограничено. Отнюдь. Но «звезды» не должны конкурировать между собой. Один человек является хорошим руководителем, другой – блестящий генератор идей, третий может быть и не способен предложить что-то свое, но реализует любой проект. И тогда, если каждый окажется на своем месте, то в компании образуется такой мощный костяк, который самым замечательным образом сработает в пользу всего бизнеса.

 

— Стоит ли привлекать в компанию уже «зажженные звезды»?

— Привлечение в команду «звезд» – уже сформировавшихся специалистов – всегда на пользу компании, так как в этом случае речь идет о вливание новых ресурсов. Но здесь есть некоторая тонкость, которую стоит учесть. Предварительно необходимо провести серьезную и кропотливую работу по включению новичка в коллектив – это дело командообразования. Ведь если коллектив по каким-либо причинам не принимает «звезду», то каким бы сверхспециалистом не был человек, он не сможет раскрыть свой потенциал. Как правило, такие люди, конечно, сами справляются с задачей – влиться в коллектив – но им необходима помощь.

 

— Когда «звездность» перестает быть позитивным явлением?

— «Звездность» перестает быть благом, когда начинают проявляться симптомы «звездной болезни» – гордыня и высокомерие. То есть у человека элементарно меняется в худшую сторону отношение к другим людям. Он перестает оценивать собеседника равным партнером диалога, постоянно нарушает его личные права, ставя свою позицию неизменно выше. И самое главное он перестает слышать собеседника. В итоге необходимое сотрудничество превращается в неприкрытую манипуляцию.

 

— Почему такое происходит?

— Это следствие того, что человек теряет границы собственных возможностей. Стремление все и всех контролировать в сочетании с недоверием плюс к этому добавляется легкий налет презрения к людям – вот вам формула «звездной болезни».

 

— Что делать, если в компании завелся человек со «звездной болезнью»?

— Если руководитель выявил, что в его коллективе появился сотрудник с явными признаками «звездной болезни», то в первую очередь он должен обратить внимание на собственное поведение. Как гласит пословица: рыба гниет с головы. Точно так же и здесь. Если у сотрудников появились какие-то недостатки, то следует обратить пристальное внимание на собственную персону, так как речь в данном случае идет о цепной реакции. То есть если вы манипулируете, то тот, кем вы манипулируете – в свою очередь обязательно найдет объект, на котором сможет отыграться, которого у него хватит сил подчинить.

 

— А «звездная болезнь» влияет на конечную деятельность компании?

Влияет и очень сильно. Никто не хочет, чтобы им манипулировали, чтобы человека подчиняли и подавляли. Если такое давление осуществляется, то у сотрудников, как у нормальных, здоровых людей, начинается сопротивление. Оно может быть сознательным и бессознательным. В любом случае тот негатив, который постепенно накапливается, в один момент обязательно даст о себе знать.

 

— Как можно исправить сложившуюся ситуацию?

— Мой совет – почаще разговаривайте со своими сотрудниками, не бойтесь создавать личные отношения, будьте в курсе того, чем живет каждый. Конечно, это дополнительная нагрузка, но дело того стоит.

 

Психолог Ведищева Марина Борисовна                                                                           Интервью для газеты "Работа Урала" (05.07.2007 г.)