Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

↬ НОВОСТИ 

 

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ОЧНОЙ РАБОТЫ

Возобновлено проведение очных индивидуальных
консультаций и групповых занятий.
Будьте внимательны — кабинет переехал и располагается по адресу Радищева, 10, офис 323

______________

«МЕТАФОРА»:
Страхи — стражи безопасности

 

19 сентября 2020

 

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

_________________

«БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТОВ» 

семинар для тех, кто стоит на пороге или уже начал частную практику

 Приём предварительных заявок

___________________

ПТГ «ДАР ЖИЗНИ — ПРАВО НА ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ» 

 

ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛ.:

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

___________________

ПРОГРАММА

«ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»

запуск программы в январе 2021 года

Принимаются предварительные заявки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

_________________

_________________

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

https://www.facebook.com/vebinaromire/

https://www.instagram.com/marina_vedunya/

https://vk.com/marinavedunya/

_________________

Тренинги и семинары по психологии

РАВНОВЕСИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Равновесие межличностных отношений. Взгляд психолога

 - К кому идут граждане развитых стран, оказавшись в тупике (столкнувшись с проблемой)? Правильно, к психологу. Россиянин же скажет: «Я сам себе психолог» или «У меня много друзей, с которыми я всё могу обсудить». Так – да не так. Семейные отношения – материя тонкая, а потому за помощью лучше обратиться к профессионалам. И, по словам руководителя психологического центра «Альбатрос» Марины Ведищевой, всё больше наших соотечественников начинают это понимать.

 - Марина Борисовна, верно ли, что человек живет по сценарию, сформированному в детстве?

 - Да, семейный сценарий – это то, как нас научили жить: как решать проблемы, как находить партнера. Первое, что мы делаем на консультации – выявляем сценарии и циклы, из которых они состоят. Допустим, все ваши отношения длятся три года и каждый раз заканчиваются одним и тем же. Это короткий цикл, который можно легко заметить, а что делать, если цикл – 15 – 17 лет? Человеку без помощи профессионала очень трудно его выявить и ещё труднее «перепрограммировать» свой сценарий.

 

 - Если обобщить, то с какими проблемами к вам обращаются?

 - В большинстве случаев это разводные или предразводные ситуации. Чаще люди приходят на этапе принятия решения или возникновения сложностей, приводящих к расставанию. Иногда бывает так, что люди передумывают разводиться в процессе консультирования и находят силы восстановить отношения. Если люди уже приняли решение расстаться, мы помогаем им сделать это, сохранив человеческие отношения. Здесь уже больше не психотерапия, а модерация. Семейный консультант и юристы, с которыми сотрудничает наш центр, организуют сопровождение развода, учитывая интересы всех членов семьи. Вторая проблема по числу обращений - это проблема измен и обид.

 

 - Можно ли излечить душу от обиды?

 - Можно, но это весьма трудоемкий и длительный процесс. Измены – это вообще отдельная тема. Вот, например, существует кризис тридцати лет, он затрагивает супружеские отношения. Главный вопрос: «А вдруг человек, который рядом, не мой? Вдруг где-то есть лучше?». Кто-то просто рассуждает, а кто-то идет и проверяет. На этот возраст приходится большое количество разводов и измен. Но если партнер возвращается в семью, осознав, что тут всё хорошо, а так чаще всего и бывает, то оказывается, что вторую половину такие «эксперименты» не устраивают.

 

 - А чем объясняется кризис в 40 лет?

 - Говоря о возрасте кризиса, я имею в виду психологический возраст. У кого-то он наступает в 38, у кого-то в 45. На этом этапе люди начинают оценивать, удалось ли им состояться в жизни. И если к женщинам социальные требования в этом плане не такие жёсткие, то мужчинам приходится нелегко. К этому прибавляется ещё и семейный кризис, вызванный взрослением детей. Два человека, которых долгое время связывали родительские обязанности, снова остаются один на один друг с другом как мужчина и женщина. Это время для обновления отношений, но иногда люди взвешенно принимают решение о разводе, потому что в 40 – 45 лет вполне возможно создание новой семьи.

 

- Возможно ли избежать ошибок, занявшись своего рода профилактикой?

 - Мы работаем в двух направлениях: разрешение проблем («лечение») и развитие. Как правило, люди, которые решили всерьез заняться собой, сначала идут на психотерапию, которая «лечит», а потом на психологию, которая развивает, и тогда получается очень хороший результат. Развитие или самоактуализация позволяет повысить качество жизни и степень удовлетворенности ею. По сравнению с прошлыми годами могу отметить такую тенденцию: к нам стали приходить люди, которые говорят: «У нас всё хорошо, но мы хотим, чтобы было ещё лучше». Это очень радует и дает надежду на здоровое общество.

Психолог Марина Ведищева

Интервью журналу "Банзай" - 2011 год