Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

↬ НОВОСТИ 

 

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ОЧНОЙ РАБОТЫ

Возобновлено проведение очных индивидуальных
консультаций и групповых занятий.
Будьте внимательны — кабинет переехал и располагается по адресу Радищева, 10, офис 323

______________

«МЕТАФОРА»:
Страхи — стражи безопасности

 

19 сентября 2020

 

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

_________________

«БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТОВ» 

семинар для тех, кто стоит на пороге или уже начал частную практику

 Приём предварительных заявок

___________________

ПТГ «ДАР ЖИЗНИ — ПРАВО НА ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ» 

 

ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛ.:

+7 922 209-20-06

 +7 922 180-35-37 

___________________

ПРОГРАММА

«ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»

запуск программы в январе 2021 года

Принимаются предварительные заявки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

_________________

_________________

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

https://www.facebook.com/vebinaromire/

https://www.instagram.com/marina_vedunya/

https://vk.com/marinavedunya/

_________________

Тренинги и семинары по психологии

Чувство вины – нарушитель деятельности. 

Чувство вины – одно из самых популярных тем для психологического анализа. Все люди подвержены его действию в той или иной степени. Его рассматривают в разных аспектах, я предлагаю рассмотреть пару «вина – деятельность».

         Вина часто является основой для манипуляций. Мы почему-то сильно не хотим быть виноватыми, особенно перед значимыми людьми и они этим пользуются в корыстных целях. Звучит это не очень, а в быту выглядит совершенно невинно: от «Ты же не хочешь меня расстраивать», до «Ты сдал норму ГТО!». Манипуляция, как известно, это попытка одного человека заставить делать другого что-то такое, что тот другой не хочет. Еще это можно классифицировать как внешнюю мотивацию – пресловутый «пендель». В этом ракурсе вина – та движущая сила, которая запускает деятельность. И все, вроде, ничего, большинство людей пользуется этой системой. Только есть нюансы: 1)Чужие мотивы. 2)Чужая инициатива. 3)Чужая воля. В ситуации, когда человек остается наедине с собой, то деятельность просто рушится и останавливается. К тому же тебя все время в чем-то виноватят. Это плохо.

         В попытке справиться с формулой: если не хочешь быть виноватым, делай то, что тебе говорят, не находя выхода из системы вины - это очень сложный путь - просто признает себя виноватым, соглашается нести состояние вины. Это его освобождает от делания, но окончательно сковывает деятельность:

- Ты виноват, что плохо себя ведешь.

- Ну да, виноват.

- Ты должен исправиться.

- Не должен, лучше буду виноватым.

Так формируется тип вечно виноватого и ничего не делающего субъекта. Таким образом он выходит из-под жесткого контроля, но оказывается в необходимости решать две задачи: 1)Как поддерживать чувство вины и 2)Как производить деятельность, на которую исчезли все мотивы.

         Сначала первый пункт. Тут все просто. Чтобы поддерживать состояние вины, надо найти партнера, который тебя будет все время «пилить», т.е. вызывать чувство вины и все здорово. С пунктом номер два сложнее. Конечно, хорошо бы включить внутренний локус контроля, свою мотивацию, знать, что ты хочешь (сейчас и по жизни), какие потребности как удовлетворяются, и где брать ресурсы на удовлетворение этих потребностей, а еще хорошо бы разобраться, что можно изменить и достигнуть, а что придется брать как есть. В общем, полноценный личностный рост. А с деятельностью-то проблемы, делать-то ничего неможется. И опять тот же путь в со-зависимость к партнеру, который все за тебя знает, укажет, подпихнет, поднажмет. Если с партнером не получается, то жесткая дезадаптация деятельности. Вот и получаем в конечном исходе виноватого, со-зависимого, дезадаптированного субъекта.

         Что-то мрачно получилось. Ну что делать, чувство вины оно такое – деструктивненькое.